Hallen-Bezirksmeisterschaften der Jugend 2023

Turnier der Gesetzten

Siegerehrung U16: Von links, Antonius Luig (Turnierleitung), Siegerin Johanna Erlinghagen, Finalistin Leonie Gottwald (beide TV Espelkamp-Mittwald), Finalist Laurenz Kopsieker (TC Herford), Sieger Jannik Sötebier (TC BW Halle) und Hans-Joachim Meier (Koordinator Jugend OWL). © Bezirk OWL

Das Turnier der Gesetzen waren am vergangenen Wochenende (27. bis 29.10. 2023) die OWL-Hallen-Bezirksmeisterschaften der Jugend in den Altersklassen U12 bis U16. Bis auf eine Ausnahme erreichten ausschließlich Teilnehmer die Vorschussrunden, die auf den Listen der Favoriten notiert waren. Drei der sechs ausgespielten Titel  gingen an den TC BW Halle. Insgesamt waren bei der Veranstaltung im Tennispark Lippstadt knapp 80 Talente aus ganz Ostwestfalen-Lippe am Start.

Jonas Niemann (Paderborner TC Blau-Rot) gelang es als einzigem Ungesetzten, in die Phalanx gesetzten Halbfinalisten einzudringen, nachdem er in Runde 1 des U14-Feldes den an Position 4 eingestuften Ole Rebischke (TC BW Halle) aus dem Wettbewerb warf. In der Vorschlussrunde unterlag Niemann schließlich Jakob Letsch (Bünder TC, 2), der seinerseits das nachfolgende Endspiel gegen den an Position 3 gesetzten Theo Liebich (TC BW Halle) verlor. Liebich wurde damit zum niedrigst-gesetzten der neuen Jugend-Hallenmeister. Topgesetzte, die ihre Konkurrenz bei den Titelkämpfen für sich entscheiden konnten, wurden Isabel Hartmann (TC BW Halle, U12), Marie Riedel (TC RW Geseke, U14) und Jannik Sötebier (TC BW Halle, U16). In zwei Fällen gewannen auf Setzlistenposition zwei notierte Teilnehmer das Finale gegen die jeweiligen Setzlisten-Ersten: Tudor Ursachi vom TC RW Salzkotten in der Altersklasse U12 und Johanna Erlinghagen (TV Espelkamp-Mittwald) in der Altersklasse U16.

Die Turnierleitung um den Jugendkoordinator im Bezirk Ostwestfalen-Lippe zeigte sich mit dem Verlauf des Turniers sehr zufrieden. „Mit zwei Absagen hatten wir vergleichsweise wenige Ausfälle kurz vor dem Beginn des Turniers“, sagte Hans-Joachim Meier in seinem Veranstaltungsfazit. An allen Turniertagen sei „das Miteinander und das Verständnis füreinander von Spielern und Eltern sehr erfreulich“ gewesen. „Wir richten das Turnier seit Jahren im Tennispark Lippstadt aus, weil die hier gute Infrastruktur mit den sechs Hallenplätzen uns an allen drei Veranstaltungstagen gute Planbarkeit gibt“, so Meier weiter, allerdings hätten wir uns nicht nur bei den Junioren U12 und U14, sondern in allen sechs Konkurrenzen gänzlich gefüllte 16er-Starterfelder gewünscht, auch um die Wartezeiten für die Teilnehmer und Eltern zu verkürzen.“